요즘 건강관리나 다이어트 하시는 분들이 많아지면서 요거트 많이 드시죠? 저도 아침마다 챙겨먹고있는데요~ 특히 최근들어서 인기가 많아진 그릭요거트 알고계신가요? 그리스식 요거트로 유청을 제거해서 꾸덕꾸덕한 질감과 진한 맛이 특징인 이 요거트는 미국 뉴욕타임즈 선정 세계 5대 건강식품 중 하나로 꼽힐만큼 영양성분이 풍부하답니다. 그래서 오늘은 그릭요거트의 효능에 대해 알아보려고 해요.
그릭요거트는 왜 유명해졌나요?
보통 시중에 판매되는 요거트는 원유 또는 유가공품에 유산균 등을 첨가하여 발효시킨 후 응고시켜 만든 식품이에요. 하지만 그릭요거트는 이름 그대로 '그리스'에서 유래되었는데요, 전통방식으로 만드는 과정에서 유청을 제거하기 때문에 단백질 함량이 높고 나트륨과 당 성분이 낮아요. 또한 포만감이 오래가기 때문에 체중감량 효과가 있고 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방에도 도움이 된다고 합니다.
그릭요거트 칼로리가 궁금해요!
일반 요거트 칼로리는 100g당 60kcal 내외라고 하는데요, 그릭요거트는 1회 제공량(100g)당 약 90kcal 로 비교적 높은 편입니다. 그러나 지방함량이 낮고 단백질 함량이 높아 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어서 다이어터에게 좋은 간식이죠.
그릭요거트 어떻게 먹어야 맛있을까요?
가장 맛있는 방법은 꿀 한스푼 넣어서 먹는건데요, 설탕 대신 꿀로 단맛을 내는것이기 때문에 살찔 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있답니다. 과일이랑 같이 먹어도 맛있고 그래놀라랑 먹으면 식사대용으로도 든든하니 좋아요. 그리고 그냥 먹기 심심하다면 샐러드 드레싱으로 활용해도 좋답니다.